2. 7月14日 看護学部オープンキャンパス開催します

7月14日 看護学部オープンキャンパス開催します

入試ニュース

開催日時 7月14日(日)10:00~16:00(9:30開場・受付開始)
会場 本部北キャンパス
対象者 どなたでも参加できます

プログラムによっては、Web事前申込が可能です。

事前申込はこちらから

事前申込期間:7月5日(金)18:00~7月12日(金)18:00

Web事前申込

プログラム紹介

自由参加プログラム

※事前申込がなくても、どなたでも自由に参加できるプログラムです。 会場の収容人数の都合上、参加いただけないことがあります。

• 学部紹介・入試概要説明

看護学部での学びや、令和2年度入試概要について説明します。

• 模擬講義

「災害後の心のケア」
    看護学部教授 元村直靖
    「がんは予防できるのだろうか 」
    看護学部教授 鈴木久美

• 学生プレゼン

「受験勉強編」「学生生活編」
    看護学部に在学する先輩たちが、受験勉強や学生生活について紹介します。

• 特別プログラム「現役看護師・助産師による講演」

附属病院に勤める本学の卒業生が、看護師と助産師の仕事や学生時代などについて語ります。

• 教職員による個別相談

大学での学びや、入試制度など本学教職員が相談に応じます。受験⽣・保護者問わず、気軽にご参加ください。

• 在学生交流コーナー

キャンパスライフ・受験対策など、疑問に思っていることや不安に感じていることを、在学生になんでも聞いてみよう!

事前申込可能なプログラム

※残席があれば当日の参加も可能です。 当日受付カウンターにてお尋ねください。

• 推薦入試対策ゼミ

1部:英文読解   2部:小論文
    予備校講師による本学推薦入試対策講座です。

※お申し込みは原則、入学希望者本人のみ
    ※オープンキャンパス当日、整理券を配布します。事前申込をされた方は、整理券配布カウンターで受講証をご提示ください。

• 附属病院ツアー

全国から患者さんが来院する高い臨床力を誇る「大阪医科大学病院」。看護学部生が力を養うにはまたとない環境が揃っています。2016年に竣工した中央手術棟も特別に見学できます。
    (所要時間約60分)

• キャンパスツアー

看護学部の学生が普段どんなところで学んでいるのか、その一部をツアー形式で紹介します。授業や学生生活のここだけの話が聞けるかも?
    ( 所要時間約60分)

• 体験実習

看護学部ではどんなことを学んでいるのでしょうか?
    学びを体験する四つのプログラムを用意しました。興味のある体験実習に参加してみましょう。

体験実習①「聴診器でわかる身体のしくみ ~呼吸の音を聴いてみよう~」
    体験実習②「子どもへの看護体験 ~子どもの特徴考えよう~」
    体験実習③「赤ちゃんを知ろう! ~お腹の中から生まれたばかりの赤ちゃんまで~」
    体験実習④「赤ちゃん訪問 / 妊婦体験 ~保健師の仕事ってどんなこと?」