2. 海外で活躍する看護職によるオンライン講演会を開催しました(看護学実践研究センター・看護学研究科大学院委員会)

国際交流

コロナ禍での国際交流・グローバル化に向けた新たな取り組みの1つとして、2020年12月21日に看護学部の精神看護学の講義とタイアップして海外で活躍する看護職によるオンライン講演会を開催し、学部生・大学院生・教員が参加しました。今回は米国でNurse Practitioner(NP)として活躍する看護職から、日本で看護学教育を受けた後、米国でNPとして活躍するまでの道のりや現在の実際の活動等についてご講演頂きました。学生にとって将来の国際的なキャリア選択への関心を高める機会となるとともに、教員を含む看護学部・看護学研究科の国際的関心を高める土壌づくり活動となりました。

なお、大学院看護学研究科では2021年4月に博士前期課程プライマリケア看護学(ナースプラクティショナー)を設置予定です。
■プライマリケア看護学(ナースプラクティショナー) 設置準備中