2. 宙に浮く水素イオン?! —大型タンパク質の中性子結晶構造解析で見えた特異な世界

宙に浮く水素イオン?!
—大型タンパク質の中性子結晶構造解析で見えた特異な世界—

大阪医科大学、大阪大学、量子科学技術研究開発機構、茨城大学、 筑波大学らの研究グループは、大強度陽子加速器施設(J-PARC)、物 質・生命科学実験施設(MLF)の茨城県生命物質構造解析装置(iBIX) を用いた実験により、銅アミン酸化酵素 の高分解能中性子結晶構 造解析に成功しました。

今回の研究成果は、中性子結晶構造解析の適用範囲を大きく広げるものであり、高分子量の有用タンパク 質や薬剤開発の標的タンパク質において、水素原子を含んだ立体構造決定につながるものと期待されます。

米国科学誌「Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America」に公開されます(日本時間 4月28日午前4時)。