2. 正常の膵臓の細胞が癌になる根本原因の一つを明らかにしました

正常の膵臓の細胞が癌になる根本原因の一つを明らかにしました
~(プロ)レニン受容体が遺伝子と染色体の異常を生じ 、癌のような性質を持つ細胞をもたらすことを世界で初めて発見~

これまでの香川大学医学部薬理学 ・ 柴山弓季研究員 と 西山成教授らの研究によって、(プロ)レニン受容体[(P)RR]が膵臓癌の病態に関連することがわかっていました(Shibayama et al. Scientific Report 2015)。今回の研究では、共同責任著者である東京大学大学院医学系研究科国際保健学専攻の藤本明洋教授の協力のもと、藤田医科大学、大阪大学、東北大学、宮城県立がんセンター、姫路市、大阪市立総合医療センター、岐阜大学、神戸大学、大阪医科大学、四日市看護医療大学などの数多くの研究グループとコラボレーションすることにより、正常な膵臓の細胞(培養ヒト膵管上皮細胞)に(P)RRが発現すると、ゲノム不安定性、すなわち遺伝子と染色体の異常が生じて、癌の性質を持つ細胞になることが世界で初めて明らかとなりました。

この研究成果は、2020年11月27日、英国の学術誌「Communications Biology」に掲載・オンライン公開されました。