2. 本学と関西大学、大阪薬科大学が医工薬連環科学分野で連携協力・推進協定を締結

文科省「大学教育充実のための戦略的大学連携支援プログラム」を発展的に展開

本学と関西大学、大阪薬科大学は、3大学間で構築してきた医学・工学・薬学・看護学を融合した「医工薬連環科学」分野における教育・研究・社会貢献事業等において、3大学が保有するリソースを活用し、より密接かつ高度な相互協力を推進していくことで合意に達し、12月25日、本学歴史資料館3階にて調印式を行いました。

本協定は、2009年度に採択され、以降10年間継続してきた文部科学省「大学教育充実のための戦略的大学連携支援プログラム」事業を発展させ、新たなステージへと進むために締結し、共同で組織する「三大学医工薬連環科学教育研究機構」を拠点として、様々な活動を展開します。