2. 平成29年度「さくらサイエンスプラン」に採択されました

平成29年度「さくらサイエンスプラン」に採択されました

お知らせ

本学の「糖尿病最先端医療に関する参加型プログラム」が、国立研究開発法人科学技術振興機構の「さくらサイエンスプラ ン」に採択されました。
さくらサイエンスプランは、産官学の緊密な連携により、優秀なアジア地域の青少年が日本を短期に訪問し、未来を担うアジ ア地域と日本の青少年が科学技術の分野で交流を深め、アジア地域と日本の科学技術の発展に貢献することを目的とします。
本学では3月4日から9日間、ベトナム国家大学ハノイ校の医学部生6名と教員2名を受け入れ、ベトナムでも急速に増えて いる糖尿病について、本学及び附属病院を中心に研修を行い、日本の最先端医療について学んでもらいます。教職員、学生との交流を通して、医療だけでなく、 日本の文化についても理解を深めてもらうプログラムになっています。